Quem te influencia a viajar? As repercussões do eu estendido digital de influenciadores de viagens no engajamento online de seus seguidores nas mídias sociais : o caso do canal @MundoSemFim - LIMA, Raphaela Trezza (2024)
A teoria do Eu estendido, introduzida por Russell W. Belk em 1988, postula que os consumidores concebem suas posses como uma extensão de sua própria identidade, abrangendo objetos, pessoas, lugares e experiências. Este conceito tem se mostrado fundamental para a compreensão do comportamento de consumo. Ademais, a crescente presença da internet no cotidiano tem exercido um impacto substancial sobre o processo de compra e consumo, especialmente com o aumento do uso das mídias sociais nas tomadas de decisões, o que repercute de modo significativo no segmento do turismo. O propósito central desta pesquisa reside na identificação dos reflexos do Eu estendido digital dos influenciadores de viagens do canal Mundo sem Fim no engajamento online de seus seguidores na plataforma de mídia social YouTube. A teoria que fundamentou esta pesquisa é derivada dos postulados de Belk (2013), que, considerando as transformações inerentes à era digital, propôs uma reformulação do conceito de Eu estendido, introduzindo a noção de um Eu estendido digital, que se concentra mais nas interações e acessos do que na posse propriamente dita. A fim de alcançar o objetivo delineado, a pesquisa empregou uma abordagem qualitativa de natureza exploratória-descritiva. O estudo de caso do canal @MundoSemFim foi adotado como estratégia de pesquisa para investigar a questão central. A coleta de dados envolveu documentação, tais como entrevistas concedidas pelo canal, vídeos publicados pelos influenciadores e comentários dos seguidores. A análise de conteúdo a priori, segundo a técnica de Bardin (2016), foi utilizada para a interpretação dos dados coletados. A primeira análise feita através das entrevistas concedidas pelos influenciadores do canal a programas de (podcasts) indicou a presença de quatro das cinco dimensões do Eu estendido digital na projeção dos influenciadores do canal @MundoSemFim, evidenciando um processo autêntico, honesto e autoral na construção desse Eu estendido digital. A dimensão da reencarnação foi a única que não emergiu nas entrevistas, já as dimensões de compartilhamento e co-construção destacaram-se com maior facilidade. Os conteúdos produzidos pelos influenciadores demonstraram a capacidade singular de evocar uma ampla gama de sensações nos espectadores, que vão desde a percepção sensorial, como aroma e sabor, até emoções como alegria, nostalgia, tristeza, amor e gratidão. Nesta análise, foi possível identificar todas as dimensões do Eu estendido digital com destaque para a co-construção e compartilhamento. Quanto ao engajamento dos seguidores, das cinco dimensões do Eu estendido digital analisadas, apenas a desmaterialização não foi reconhecida. Já as dimensões de reencarnação e co-construção tiveram destaque como as mais observadas nos comentários dos seguidores do canal. Estudos acerca do Eu estendido digital podem contribuir para a compreensão de como as mídias sociais influenciam a forma como as pessoas percebem sua identidade e interagem socialmente.