Mapeamento de geossistemas no município de Farias Brito/CE - SOUSA, Sinara Gomes de (2019)
Este trabalho fundamente-se na teoria geossistêmica para identificar unidades de paisagem no município de Farias Brito, Região Metropolitana do Cariri, sul do Ceará, e compreender como se dá a espacialização dessas unidades, usando como método a tipologia de paisagens que visa descrever os elementos que compõe cada recorte, tendo como princípio para a classificação das unidades a homogeneidade e funcionalidade de cada geossistema. Apoia-se na necessidade de se verificar como a identificação e o mapeamento de unidades geossistêmicas no município podem servir de subsídio para a elaboração de planos de ordenamento territorial e gestão ambiental de forma eficaz, principalmente no que diz respeito à organização das atividades econômicas de exploração dos recursos naturais, ao uso e ocupação da terra, mediante as potencialidades e fragilidades dos geossistemas, e aos impactos ambientais causados pela ação antrópica. O processo de reconhecimento do quadro físico-natural do município se deu com a produção de mapas temáticos, atividades de campo, coletas de material sedimentar coluvial e aluvial, e espécies vegetacionais. O mapa de unidades geossistêmicas foi produzido a partir da junção dos planos de informação divididos em dois grupos: sítios – morfoestrutura, drenagem, litologia; e estados – união dos sítios com as classes de solo, vegetação e uso e ocupação. Por conseguinte, foram feitas descrições físico-geográficas em campo a partir da aferição dos aspectos concernentes ao relevo, solo, vegetação, litologia, uso e ocupação, drenagem. Por fim, foi construído um quadro correlativo das unidades de paisagem mapeadas, as potencialidades e limitações destas, com sugestões de atividades de uso e ocupação adequadas de acordo com os parâmetros citados. A variedade de grupos paisagísticos mapeados demonstram a complexidade das relações estabelecidas entre seus elementos e os diferentes resultados desses agrupamentos expressos na paisagem do município. O mapa de geossistemas está dividido em sete grupos, tomando por base os sítios paisagísticos, onde foi sobreposta a carta de estados. Desse modo, como resultado foram mapeadas 65 unidades de geossistemas, que comportam em si funcionalidades e dinâmicas específicas. Com base na compartimentação geossistêmica feita, da correlação com os aspectos geoambientais, foi constatado que mapeamentos dessa natureza possuem eficácia e que podem ser tomados como um instrumento de análise da paisagem e também como ferramenta de auxílio para o planejamento ambiental e ordenamento territorial. Por fim, espera-se que a presente pesquisa traga contribuições a Ciência Geográfica, sobretudo à Geografia Física, e também para as demais pesquisas que tratem da Teoria Geossistêmica e sua aplicação nos estudos da relação sociedade e natureza e de análise integrada da paisagem.