Comunicação virtual entre organizações não-governamentais e construção de conhecimento: o caso da rede ANDI Brasil - Cecília Beltrão Raposo, Maria (2005)
A pesquisa versa sobre o uso da TIC Tecnologia da Informação e Comunicação por grupos organizados da sociedade civil que atuam em rede, especificamente por um conjunto de organizações que integram a Rede ANDI Brasil. Analisa a intercomunicação, mediada por computador, de onze organizações nãogovernamentais (ONGs) de diferentes estados, e tem como objetivo tecer conclusões a respeito da construção coletiva de conhecimento. O estudo foca nas mensagens compartilhadas entre os sujeitos envolvidos a partir da utilização de uma lista de discussão privada da Rede ANDI Brasil, resgatando preocupações teóricas de Maturana/Varela, Freire e Habermas sobre a relação entre interação comunicativa e construção de conhecimento