O estágio de desenvolvimento da função logística em indústrias do estado de Pernambuco: estudo multicasos - da Cunha Alexandre, Juscelino (2003)
Este trabalho teve como objetivo verificar o estágio da organização logística no segmento industrial do Estado de Pernambuco. Foram realizados quatro estudos de casos em empresas industriais com administração local, utilizando-se como base para coleta e análise de dados o modelo Leading Edge, desenvolvido por Donald Bowersox, adaptado para a realidade local. Conforme o modelo, o grau de desenvolvimento logístico das empresas de ponta é resultante de um excelente desempenho em três dimensões : formalização da organização logística, monitoramento do desempenho logístico e o nível de adoção de tecnologia da informação. O excelente desempenho nestas dimensões tende a tornar as empresas mais flexíveis e eficientes. Verificou-se que todas as empresas pesquisadas estão caminhando no sentido de aderir cada vez mais ao modelo utilizado e que já possuem uma percepção muito clara da visão estratégica e da importância da logística