Metodologia baseada em SIG para predição de acidentes em rodovias rurais pista simples - MACEDO, Márcia Rejane Oliveira Barros Carvalho (2020)
Essa tese aborda o problema relativo a infraestrutura rodoviária e acidentes de tráfego. Seu principal objetivo é desenvolver uma metodologia para predição de acidentes em rodovias rurais pista simples focando no efeito das curvas horizontais através do uso do Sistema de Informações Geográficas (SIG) para apoiar a tomada de decisão sobre a aplicação dos recursos destinados ao melhoramento das condições de segurança da via. Como hipótese dessa pesquisa infere-se que é possível desenvolver uma metodologia para avaliar e analisar impacto que a geometria da via (curva horizontal) impõe no aumento no número e na severidade de acidentes em rodovias rurais pista simples e esta pode ser modelada através da combinação de modelos estatísticos tradicionais e análises espaciais para predição de acidentes utilizando SIG. Como estudo empírico da tese foi elaborado um modelo de predição de acidentes para rodovias rurais pista simples. Um banco de dados foi elaborado para associar os registros de acidentes aos parâmetros geométricos da rodovia e preencher as lacunas deixadas pela ausência de projetos geométricos através da reconstituição geométrica ou extração semiautomática de rodovias através de imagens de satélites. O método de Equações de Estimativas Generalizadas (EEG), foi aplicado para estimar os coeficientes do modelo, assumindo a distribuição negativa do erro binomial para a contagem de acidentes observados. Foram analisadas a frequência dos acidentes, o tráfego médio diário anual (VDMA), as características espaciais e geométricas de 215km de rodovias federais rurais pista simples, entre os anos de 2007 e 2016. O procedimento EEG foi aplicado em dois modelos com três variações de segmentações homogêneas distintas, duas baseadas em segmentos e uma baseada no estimador de densidade de kernel. Para avaliar o efeito do tráfego constante, foram consideradas mais duas variações dos modelos com o VDMA como variável offset. A estrutura de correlação predominante nos modelos foi a permutável. Os principais fatores contribuintes para a ocorrência das colisões foram raio da curva horizontal, greide, comprimento do segmento e o VDMA. A pesquisa produziu indicadores claros dos parâmetros de projeto das rodovias que influenciam o desempenho da segurança das rodovias rurais.