A crítica de Henri Bergson à inteligência na solução dos problemas metafísicos - OLIVEIRA, Rodrigo Mota Albuquerque de (2015)
Neste trabalho me proponho investigar o que significa, no vocabulário bergsoniano, a inteligência, qual é para este autor sua origem e função no ser humano, sua dupla gênese com a matéria e, a partir destas investigações, compreender e explicar por que para Henri Bergson esta faculdade cognitiva compõe o principal instrumento da ciência, mas não é capaz de resolver os problemas apresentados pela metafísica tradicional, além de apresentar a solução proposta pelo autor francês, através do que ele chamou “método intuitivo”.