Identificação de isolados de Fusarium verticillioides micotoxigênicos em grãos de milho no Estado de Pernambuco - CHANG, Susane Cavalcanti (2014)
Fusarium verticillioides Sacc. Niremberg (=Fusarium moniliforme Sheldon) é um fungo parasita não obrigatório, micotoxigênico em potencial, de ocorrência comum em culturas de milho, causando podridão da raiz, colmo, espiga e deterioração de grãos armazenados. É considerado mundialmente um dos mais importantes produtores de fumonisina em cereais utilizados na dieta humana e em rações animais, que uma vez contaminados, são prejudiciais aos homens e animais que os ingerem. Sendo o milho uma das principais fontes de carboidratos nas culturas ocidentais, este estudo propôs a identificação polifásica de isolados de F. verticillioides micotoxigênicos em grãos de milho de diferentes regiões de Pernambuco (Brasil), um importante produtor de milho da Região Nordeste do Brasil, a análise da variabilidade genética por marcadores moleculares ISSR e a detecção da presença de fumonisinas B1 e B2 pelo uso da técnica de MALDI-TOF MS. Foram analisados 60 isolados de F. verticillioides obtidos de três diferentes regiões de Pernambuco, identificados pela taxonomia clássica, biologia molecular, bioquímica (análise de fumonisinas B1 e B2 por MALDI-TOF MS) e por perfis proteômicos por MALDI-TOF ICMS. Todos os isolados apresentaram amplificação para o gene FUM1, demonstrando a capacidade para produzir fumonisina, sendo a detecção das fumonisinas B1 e B2 confirmadas posteriormente pela técnica de MALDI-TOF MS. As amplificações com os primers (GTG)5 e (GACA)4 não evidenciaram agrupamento dos isolados quanto a região de origem e também evidenciaram baixa variabilidade genética intraespecífica. Isto foi confirmado mais tarde pelo uso da técnica de MALDI-TOF ICMS, que se mostrou eficiente quanto à identificação de fungos filamentosos e à detecção de micotoxinas, embora haja necessidade de ampliação das informações no banco de dados para este tipo de micro-organismo.