Importância Estratégica do Sistema de Qualidade para Aumentar a Competitividade Empresarial: Uma Aplicação ao Setor de Calçados Esportivos - Severo, Marcio Rogério Ferreira (2003)
No atual cenário, as empresas brasileiras do setor de calçados esportivos estão expostas à intensa competição, tanto com os concorrentes nacionais quanto internacionais. Esta competição se reflete na necessidade de melhoria dos processos produtivos, bem como no desenvolvimento de novos produtos que atendam a consumidores cada vez mais exigentes. A Qualidade vem deixando de ser um diferencial para ser fator obrigatório, sem a qual um produto nem é considerado por seus consumidores. Várias empresas têm implantado e desenvolvido nas últimas décadas Sistemas de Qualidade em suas operações. Têm sido gastos milhões de reais na esperança de se ter retorno no mercado. Porém, em muitos casos, isto não ocorre, em vez de tornar as empresas competitivas, os Sistemas de Qualidade consomem enormes quantidades de recursos financeiros, de pessoal e de tempo sem trazer o resultado esperado. Há incompatibilidades do dia a dia com o que estabelece o Sistema de Qualidade tornando os procedimentos burocráticos e ineficazes que deixam de ser ferramentas importantes e passam a representar um peso , sem alinhamento com as estratégias das empresas. As empresas passam a perder competitividade. Este trabalho tem o objetivo de determinar a importância estratégica do Sistema de Qualidade para a competitividade de uma empresa do setor de calçados esportivos e definir seus elementos mais importantes através da análise das teorias de Gestão Estratégica Empresarial e de Gestão da Qualidade Tota