Desenvolvimento da forma farmacêutica suspen-são à base de benznidazol para utilização no trata-mento da doença de chagas - Luiza Maurer da Silva, Ana (2006)
A Doença de Chagas ou tripanossomíase americana é uma doença endêmica e negligen-ciada exclusiva do continente americano, principalmente América Central e América do Sul. Estimativas apontam entre 16 a 18 milhões de pessoas infectadas pelo Trypanoso-ma cruzi. O benznidazol é, atualmente, o ativo quimioterapeuticamente ativo contra o T. cruzi. Até 2003 os comprimidos de benznidazol eram produzidos pelo grupo farmacêu-tico Suíço Roche®, com o nome de Rochagan®, a partir deste ano teve sua tecnologia transferida para o Governo Brasileiro, onde o Laboratório Farmacêutico do Estado de Pernambuco (LAFEPE®) passou a ser o seu produtor mundial. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento farmacotécnico da forma farmacêutica suspensão a base de benznidazol 2%, baseado em uma planificação qualitativa e quanti-tativa dos excipientes para realização de testes de bancada visando à obtenção de uma forma farmacêutica com qualidade e baixo custo, que possa a vir a facilitar a adminis-tração de dosagens para pacientes pediátricos e geriátricos. Para tanto foi necessário o desenvolvimento e validação de metodologia analítica para matéria-prima e produto acabado comprimidos e suspensão, tanto por Espectrofotômetro, como por Cromatogra-fia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), obedecendo aos parâmetros estabelecidos na Resolução - RE n° 899 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A sus-pensão de benznidazol desenvolvida apresentou boa qualidade e a suspensão pó extem-porâneo encontra-se em estudo de estabilidade. Este estudo foi realizado em parceria com o Laboratório de Tecnologia dos Medicamentos do Departamento de Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e o Laboratório Farma-cêutico do Estado de Pernambuco (LAFEPE®)