Os intelectuais e as idéias: análise de algumas disposições intelectuais dos professores de ciências sociais - José Ribeiro Antunes, Anderson (2008)
O presente trabalho se propõe a analisar as disposições intelectuais de um pequeno grupo de intelectuais: os professores de ciência sociais da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Para isso, foram coletados entrevistas acerca de suas formações intelectuais, que, longe de serem exaustivas, indicam aspectos importantes sobre as disposições intelectuais desses cientistas sociais. Neste trabalho, dois elementos disposicionais são discutidos: (1) a tendência dos entrevistados utilizarem categorias retiradas do meio intelectual em que convivem para discorrem sobre as histórias de suas formações intelectuais. (2) E as avaliações com respeito à importância da literatura para a formação intelectual de um intelectual