Os percursos temático e figurativo para identificação de assuntos: um estudo com as crônicas de Clarice Lispector - GANDIER, Ângela Maranhão (2018)
Esta pesquisa tem como principal questão os percursos figurativo e temático formulados na tipologia semântica de Algirdas Julien Greimas a ser aplicada em textos ficcionais, de modo específico à crônica, que é considerado um dos gêneros literários da tradição. O percurso gerativo de sentido visa tornar explícitos os mecanismos que estruturam a gramática do discurso. A escolha recaiu principalmente em duas crônicas de Clarice Lispector, autora que soube imprimir ao gênero prosaico uma densidade existencial singular. Partimos do pressuposto de que o Percurso Gerativo de Sentido de Greimas pode fornecer relevante aporte teórico à análise documental de textos de ficção para a extração do tema, contribuindo desta forma para consolidar a vertente interdisciplinar de pesquisa da Organização e Representação do Conhecimento com a Semiótica. Os objetivos da pesquisa são a análise, identificação e aplicação metodológica do percurso, buscando identificar os textos figurativos e temáticos, bem como a concretização do sentido do texto ficcional. Ao final, verificou-se que o modelo do Percurso Gerativo de Sentido do Greimas foi adequado para a identificação de temas nas crônicas estudadas.