Inventário dos efemerópteros (Insecta: Ephemeroptera) da Zona da Mata de Pernambuco, Nordeste do Brasil - Ramos Costa Lima, Lucas (2011)
A ordem Ephemeroptera (Insecta) é um dos grupos de insetos aquáticos mais dominantes e diversos, representando um importante componente biótico dos ecossistemas de água doce. Para o Brasil são conhecidas cerca de 230 espécies da ordem, com apenas 18 espécies registradas para a Região Nordeste (estados do Alagoas, Bahia, Maranhão e Sergipe). O presente trabalho teve como escopo oferecer o primeiro inventário da fauna de Ephemeroptera para a Zona da Mata do Estado de Pernambuco. Coletas qualitativas aleatórias foram realizadas entre os meses de março/2009 a agosto/2010 em 15 municípios. Para a obtenção das ninfas foram realizadas batidas sucessivas, utilizando uma peneira com abertura de malha de 1mm, na vegetação marginal dos ambientes aquáticos. Quando possível troncos de árvores e pedras submersas na água eram revirados para a obtenção das ninfas. Os adultos foram coletados por meio de uma armadilha luminosa do tipo lençol e obtidos também por meio da criação das ninfas, em recipientes plásticos, no próprio ambiente. O material coletado foi fixado em etanol 80%. Foram identificadas 40 espécies, distribuídas em 27 gêneros e quatro famílias (Baetidae, Caenidae, Leptohyphidae e Leptophlebiidae), das quais apenas cinco ficaram em nível genérico. Desse total três espécies constituem novos registros para o Brasil e 24 para a Região Nordeste. Além disso, quatro novas espécies foram descritas. A partir desses resultados aumentou-se de 18 para 42 o número de espécies na Região Nordeste. Apesar do crescente aumento dos estudos de levantamento da fauna de Ephemeroptera nos últimos anos, ainda existe uma grande defasagem de dados para algumas regiões, o que demonstra a importância de um esforço amostral efetivo no nordeste brasileiro