Gente do vale: experiências camponesas no interior da província das Alagoas (1870 – 1890) - ANDRADE, Juliana Alves de (2014)
O presente trabalho historiciza as experiências camponesas vividas por diferentes agentes que habitavam os vales do Mundaú e Paraíba do Meio, nos anos de 1870 a 1890. No estudo, tratamos das características sociais e culturais dessa região economicamente dinâmica de Alagoas, cortado por dois importantes afluentes, e apresentamos a formação do campesinato em uma área que se tornava a partir de 1870 agroexportadora, explorando a presença histórica desses agentes em alguns munícipios alagoanos como Atalaia, Assemblea, Imperatriz e Pilar. O texto também traz para o debate uma reflexão sobre as características da unidade produtiva camponesa no regime escravista, a tentativa de construção e manutenção do projeto camponês, principalmente no pós-abolição quando se intensificam a expansão das fronteiras agrícolas agroexportadores em Alagoas. Na construção desta tese, utilizamos o procedimento metodológico da micro-análise por nos permitir acompanhar através dos inventários, livros de notas, correspondências dos chefes de polícia e presidentes de província, inquéritos policiais, processos crimes e recortes de jornais as relações que se forjaram entre indivíduos dentro ou fora de suas comunidades. Nesse sentido, este estudo pretende contribuir com a ampliação dos saberes sobre o universo rural oitocentista brasileiro, principalmente, alagoano, na medida em que traz para o debate o papel protagonizado pelos camponeses na economia local, e na luta para se ter um pedaço de chão.