Estratégia de planificação da atenção à saúde (estratégia PAS) : análise de indicadores de internamento e mortalidade por hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus em duas regiões de saúde do Distrito Federal (2010-2021) - MARQUES, Pedro Henrique Bandeira de Oliveira (2023)
A planificação da atenção em saúde no Distrito Federal é uma estratégia que busca a mudança de postura dos profissionais de saúde através da organização dos processos de trabalho por meio de ações educativas voltadas para a linha de cuidado de diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica. Trata-se de um estudo ecológico, que objetiva analisar os indicadores de morbimortalidade por hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus em duas regiões de saúde do Distrito Federal no período de 2010 a 2015 e 2016 a 2021. A região Leste, que implementou a planificação, apresentou melhoras nos indicadores de mortalidade por diabetes e menores taxas de internamento quando comparada a região não planificada, além de apresentar redução nas taxas de mortalidade por indicadores ligados a agravos do sistema circulatório em todas as faixas etárias. A Planificação da Atenção à Saúde configura-se como uma intervenção com potencial para impactar positivamente nos indicadores analisados, os resultados sugerem que a Planificação da Atenção à Saúde, através da implementação e operacionalização da rede de atenção ao usuário com hipertensão e diabetes pode ter surtido impacto positivo sobre a condição de saúde dos usuários na região Leste.