Taxonomia das esponjas marinhas do Estado da Paraíba - SANTOS, George Joaquim Garcia (2016)
As esponjas são organismos que apresentam diversos tipos de associações com outros animais, apresentando um alto potencial econômico voltado para o monitoramento ambiental e principalmente para a extração dos seus compostos bioativos utilizados na confecção de fármacos. O Nordeste do Brasil possui a maior diversidade de poríferos com aproximadamente 290 espécies registradas. Porém, Paraíba ainda permanecia relativamente pouco conhecida, com apenas 29 espécies de esponjas marinhas. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo apresentar uma lista das espécies de poríferos para a costa da Paraíba. As coletas foram realizadas no período de 2012 a 2015, onde foram amostradas 19 estações desde o entremarés a 20 m de profundidades, através de mergulho livre ou autônomo. Foram analisados 501 espécimes, resultando em um total de 69 caracterizações, sendo 60 de espécies e 9 de morfotipos. Destas espécies, 48 são novos registros para o Estado e 10 representam novas espécies para a ciência, sendo quatro os primeiros registros dos gêneros Cladocroce, Damiria, Callyx e Clathria (Axosuberites) para o Brasil (este último é o primeiro registro do gênero para o Atlântico Tropical). Os poríferos ocorreram em todas as estações amostradas, estando a sua distribuição relacionada ao tipo de substrato presente na costa. Dessa forma, o presente trabalho ampliou para 77 o número de registros de espécies para Paraíba, contribuindo para o conhecimento sobre a espongiofauna paraibana e brasileira, visto que o estado representava uma lacuna biogeográfica no conhecimento acerca desses animais.