O manifesto cluetrain e sua contribuição para a compreensão dos impactos da internet para a sociedade em rede - LIRA, Josceline (2022)
A pesquisa apresentada nesta dissertação pretende evidenciar o seguinte objeto de estudo: a relação de complementaridade do manifesto cluetrain para o estudo dos desdobramentos da sociedade em rede na atualidade. O manifesto oferece uma perspectiva de análise das relações das pessoas em rede que focaliza os fatores humanos das redes (a colaboração, as conversas, a busca solidária por conhecimento, entre outros). Em contrapartida, as teorias utilizadas na fundamentação do tema sociedade em rede na Ciência da Informação concentram a análise nos aspectos técnicos das redes (na tecnologia em si). Portanto, o objetivo da pesquisa é apresentar o manifesto cluetrain como aporte teórico-conceitual complementar para o estudo dos desdobramentos da sociedade em rede na atualidade na Ciência da Informação. A pesquisa básica, descritiva e de enfoque qualitativo foi desenvolvida por metodologia que engloba pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e revisão de literatura ora sob o método rapid review, ora pelo Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL). Nos procedimentos analíticos, utiliza a análise de conteúdo conforme as recomendações de Bardin, momento da pesquisa em que ocorre o procedimento de contagem frequencial, caracterizando o encontro dos resultados da pesquisa também por meios quantitativos. Enquanto resultado, a pesquisa conseguiu alcançar o objetivo, uma vez que foram identificados elementos da representação do manifesto cluetrain na qualidade de aporte teórico-conceitual complementar e atual para o estudo do tema sociedade em rede na/pela Ciência da Informação. A discussão promovida trouxe luz a pontos importantes para o campo de estudo da Ciência da Informação. A exemplo das menções aos novos impactos das redes na vida das pessoas e no trabalho com a informação e o conhecimento. Assim, o manifesto cluetrain trata de questões atuais que seguem os desdobramentos da atuação das pessoas e das empresas em rede, inclusive aponta novos rumos para a gestão da informação e para a gestão do conhecimento. O manifesto também ressalta a necessidade do combate aos fatores impeditivos para a circulação da informação e do conhecimento nos ambientes das redes de fora e de dentro das empresas. Um fator impeditivo nas empresas tradicionais é a lógica da gerência de comando e controle, que é incompatível com a lógica interativa e participativa da web.