O papel da sofisticação dos investidores sobre o comportamento do mercado de ações no contexto da Covid-19 - DANTAS, Ricardo Ferreira (2023)
O objetivo desta pesquisa foi analisar como o choque exógeno no sentimento dos investidores, provocado pela notícia do primeiro caso de Covid-19 no Brasil, impactou o mercado de ações brasileiro, incluindo o preço e o volume negociado, tanto em nível agregado quanto por setor econômico. Além disso, explorou-se como a reação dos investidores variou de acordo com o perfil de sofisticação, refletido em seu comportamento de negociação. Por fim, a pesquisa buscou identificar possíveis heterogeneidades que possam explicar os impactos observados. Utilizando dados de alta frequência de ações de empresas listadas na B3, referentes aos anos de 2019 e 2020, foram empregadas estratégias de identificação de causalidade por meio de Regressão Descontínua e Diferença em Descontinuidade. Os resultados demonstram que o choque da notícia pandêmica no sentimento afetou o comportamento de negociação dos investidores, com reflexos negativos sobre o preço das ações e aumento do volume negociado, em média, mas com efeitos heterogêneos sobre os investidores, de acordo com seu nível de sofisticação. Investidores sofisticados reagiram à notícia com aumento nas vendas de ações, possivelmente devido à incerteza sobre as consequências da crise. Por outro lado, os investidores menos sofisticados não apresentaram um comportamento uniforme em resposta ao choque, isto é, os resultados das estimativas foram significativos tanto no aumento de compras quanto de vendas de ações. Analisar como investidores de perfis diferentes reagiram ao desencadeamento do primeiro caso de Covid-19 no Brasil representa uma oportunidade única para compreender de que maneira esses participantes do mercado lidam com variações emocionais intensas e como essas respostas reverberam nas transações de ações. Isso é particularmente relevante no contexto brasileiro, à luz da significativa entrada e adesão desses investidores ao mercado de ações nos últimos anos. Desvendar como esses investidores enfrentam desafios emocionais, como a pandemia, assume uma importância crucial para avaliar o impacto desses eventos no panorama financeiro. Adicionalmente, essa avaliação pode oferecer subsídios para a concepção de estratégias de investimento mais adequadas a cada segmento de investidor. Na análise setorial, verificou-se que em todos os setores econômicos, com exceção do setor financeiro, o preço das ações foi impactado negativamente após o choque da notícia pandêmica, com significância estatística para os setores de bens de capital, bens de consumo, petróleo, gás, biocombustíveis e o setor de saúde. Além disso, embora a notícia pandêmica tenha afetado o preço das ações de praticamente todas as empresas, algumas características das firmas pré-pandemia atenuaram o impacto da notícia, como empresas jovens, pequenas, com menor nível de rentabilidade, menor endividamento e não auditadas por Big Four. Ao ponderar sobre os diferentes setores e atributos das empresas, torna-se mais claro como a crise afetou distintas empresas e como os investidores lidaram com essa notável oscilação de ânimos. Esse discernimento pode fornecer perspectivas importantes sobre a capacidade das empresas de se adaptarem a futuras crises, bem como sobre a maneira como os investidores podem melhor avaliar o risco e o valor das empresas em cenários de crise. Esta pesquisa acrescenta uma valiosa contribuição à literatura sobre finanças e mercados de capitais, ao apresentar evidências empíricas consistentes acerca da influência direta do sentimento dos investidores no mercado de ações do Brasil. As descobertas realizadas têm potencial de valor para acadêmicos que buscam explorar questões relacionadas aos mercados de capitais em períodos de crise, ao mesmo tempo em que podem oferecer orientações interessante para ajudar investidores a moldar suas estratégias de investimento.