Caracterização química e avaliação da atividade biológica de emulsões formuladas com óleo essencial de Tetragastris catuaba Cunha. (Burseraceae) - SILVA, Rayane Cristine Santos da (2018)
Os óleos essenciais são compostos voláteis produzidos pelo metabolismo secundário vegetal que frequentemente atuam na defesa das plantas contra patógenos e herbívoros. Devido as suas características naturais, diversos estudos relatam a aplicação de óleos essenciais na medicina, indústria alimentícia e outros. As emulsões são sistemas promissores de transporte de compostos cujo principal objetivo é promover o encapsulamento de substâncias garantindo a proteção e o controle de liberação. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antitumoral de nanoemulsões formuladas com o óleo essencial (OE) de Tetragastris catuaba (Burseraceae), bem como de seu composto majoritário, o β-cariofileno. Para tal, o óleo essencial foi extraído através de um sistema de hidrodestilação e caracterizado através de cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massas (CG-EM). As nanoemulsões foram formuladas a partir de um sistema contendo uma mistura de tensoativos, líquido iônico, o óleo essencial ou o β-cariofileno e água. A avaliação da atividade antitumoral foi realizada com células de câncer cervical (HeLa) através do ensaio de citotoxicidade pelo método do MTT, e a avaliação do mecanismo de morte foi realizada com marcadores Anexina V-FITC e Iodeto de Propídeo. A CG-EM apresentou 54 compostos na composição do OE, sendo o β-cariofileno o componente majoritário (25,6%). A nanoemulsão do OE apresentou tamanho de partícula de 23,7±0,37nm e a nanoemulsão do β-cariofileno de 31,2±1,24nm. As atividades antimicrobiana e antibiofilme revelaram que para o OE livre e sua nanoemulsão, houve redução significativa (p<0,05) do crescimento planctônico e do biofilme de L. monocytogenes e E. faecalis. Porém, para o β-cariofileno livre a atividade antimicrobiana e antibiofilme foi observada apenas contra E. faecalis, e para sua nanoemulsão apenas redução do crescimento planctônico. A atividade citotóxica contra células de câncer cervical revelou que o OE, o β-cariofileno e suas respectivas nanoemulsões ativam mecanismos de morte por apoptose nessas células, com valores de CC₅₀ de 28,68 μg/mL para o OE, 43,08 μg/mL para o β-cariofileno, 34,60 μg/mL para a nanoemulsão do OE e 31,67 μg/mL para a nanoemulsão do β-cariofileno. Dessa forma, os resultados obtidos demonstram que o óleo essencial de T. catuaba é uma fonte promissora de compostos antimicrobianos e anticancerígenos, e que as nanoemulsões formuladas destes podem ser uma boa alternativa para futuras aplicações no campo da saúde e medicina.