Viabilidade de inserção competitiva do setor de jóias de Pernambuco no comércio exterior - ANDRADE, Josefa Batista de Oliveira (2006)
O presente trabalho teve por objetivo principal a análise da estrutura produtiva do setor de jóias de Pernambuco e a possibilidade de sua inserção no comércio exterior. O trabalho envolveu dados secundários e dados primários colhidos no âmbito da pesquisa com a finalidade de identificar e avaliar os determinantes da produtividade no setor e quais as ações específicas que podem contribuir para ampliar as vantagens competitivas existentes e dinamizar as vantagens competitivas potenciais. A análise da pesquisa de campo realizada em 30 unidades produtivas de Pernambuco sugere que o seguimento poderá competir adotando a diferenciação como estratégia, usando intensivamente o design como elemento de agregação de valor e melhorando cada vez mais o processo produtivo. A maioria das unidades produtivas que compõem o setor em Pernambuco é de micro e pequeno porte, razão porque precisam de maior integração com as entidades de apoio para desenvolver ações que possam contribuir para eliminar ou diminuir as dificuldades, ampliar os fatores geradores de competitividade e dessa forma promover seu ingresso em outros mercados