Possíveis contribuições da filosofia Ubuntu nas formações da Cáritas no Agreste Pernambucano - SANTOS, José Adelson Teixeira dos (2023)
O presente estudo, intitulado “Possíveis Contribuições da Filosofia Ubuntu nas Formações da Cáritas no Agreste Pernambucano”, está interligado com minha origem quilombola, que me motivou estudar as filosofias africanas. Nesse horizonte compreensivo, centrei minha perspectiva de pesquisa nos fundamentos, princípios e práticas da Filosofia Ubuntu, latentes na Cáritas, organização não governamental, que desenvolve projetos sociais direcionados especialmente para os sujeitos sociais do campo, com seus desafios e potencialidades. Este estudo tem como objetivo geralcompreender as possíveis contribuições da Filosofia Ubuntu nas atividades formativas e práticas da Cáritas, especialmente na construção das cisternas na Comunidade Quilombola de Estivas, Garanhuns-PE. Formulamos como pergunta de pesquisa: Quais são as possíveis contribuições da Filosofia Ubuntu nas atividades formativas da Cáritas Regional NE II? Perseguindo a referida pergunta e objetivos, servimo-nos das abordagens teóricas de Mogobe Ramose (2009), Desmond Tutu (2014), Malomalo (2010), Renato Noguera (2012), Almeida (2019 e 2016), Alves (2018), Cunha Junior (2010), Gonçalves (2018), Ivo (2005), Malvezzi (2007) e Meneses (2021). A natureza desta pesquisa é qualitativa, baseada em Minayo (1994), tendo como método o Estudo deCaso de Alargado Lage (2013). Para a coleta de dados, servimo-nos de fontes documentais da Cáritas, do diário de Campo, de entrevistas semiestruturadas e d a observação participante. Como técnica de análise, utilizamos a análise de conteúdo com recorte temático de Bardin (1977). Concluímos, mediante os achados, que as contribuições significativas da Filosofia Ubuntu nas formações e ações da Cáritas,focadamente na Comunidade Quilombola de Estivas, consistem em: despertar a amplitude da visão e intervenção da Cáritas, levando em conta as questões étnico-raciais em vez de formações gerais de caráter quase universal; a necessidade de incluir uma leitura interseccional em suas formações que reúna as questões de gênero, raça, classe social, intergeracional e da cultura local com suas especificidades; a ampliação do entendimento de temporalidades que passem ao largo da compreensão empresarial, e as cisternas como instrumentos de fortalecimento de redes comunitárias e de lutas emancipatórias das mulheres.