Avaliação das atividades antioxidante e antiinflamatória de Commiphora leptophleos, Myracrodruon urundeuva e Anadenanthera colubrina - PEREIRA, Aline de Paula Caetano (2012)
O extresse oxidativo produzido no organismo relaciona-se com o aparecimento ou desenvolvimento de uma série de patologias. Os compostos fenólicos, presentes nos vegetais, são capazes de neutralizar as estruturas radicalares diminuindo o risco do surgimento de doenças associadas a eles. O presente trabalho objetivou-se avaliar as Atividades Antioxidantes e Antiinflamatória de plantas do Semiárido Pernambucano. Foram obtidos extratos com diferentes polaridades (Aquoso, Metanólico e Acetato de Etila) das cascas de Commiphora leptophloeos, Myracrodruon urundeuva e Anadenanthera colubrina. Todos os extratos foram avaliados quanto à atividade antioxidante in vitro pelos ensaios Fosfomolibdênio, DPPH-2,2-difenil-1-picril-hidrazila, Peróxido de Hidrogênio, Sequestro do Oxido Nítrico e Superóxido e apresentaram expressiva atividade antioxidante. Das três espécies o extrato Metanólico destacou-se apresentando melhores atividades antioxidantes. Também foi avaliado o teor de fenóis totais dos extratos. Os extratos metanólicos apresentaram melhores resultados e os aquosos pequenas quantidades de fenóis. Houve a avaliação qualitativa desses compostos nas espécies de Commiphora leptophloeos e Myracrodruon urundeuva através do HPLC encontrando-se Ácido Gálico, Ácido Protocatecuico e Ácido Clorogênico para C. leptophloeos e Ácido Gálico, Ácido Catecuico, Ácido Protocatecuico Ácido Fumárico e Ácido Clorogênico M. urundeuva; Na quantificação proteica dos extratos aquosos, Myracrodruon urundeuva apresentou uma maior quantidade de proteínas, seguida de Commiphora leptophloeos e Anadenanthera colubrina. Na avaliação da atividade hemolítica dos extratos, apenas o extrato acetato de etila de C. leptophloeos apresentou toxicicidade. Para a atividade anti-inflamatória in vitro foi realizada a dosagem do Interferon-gama (IFN-γ) nas concentraçõs de 1, 10 e 100 μg/ml dos extratos de C. leptophloeos onde os extratos metanólicos, acetato de etila e aquoso inibiram a produção IFN-γ em seguida houve a avaliação da viabilidade celular através pelo método brometo de [3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio] (MTT) nas concentrações de 100 e 200 μg/ml, neste ensaio, apenas o extrato metanólico mostrou-se viável. Os resultados demonstram que todos os extratos possuem atividade antioxidante in vitro.Quanto a atividade anti-inflamatória, os resultados preliminares demonstram que Commiphora leptophloeos possui potencial ação anti-inflamatória.