Encontros radicais na igrejinha : relações interespecíficas entre humanos e tubarões na praia de Piedade em Pernambuco – Brasil - SANTOS, Camila Maria Silva de Moraes (2022)
Popularmente conhecidos como ―ataques de tubarão‖, os incidentes entre humanos e tubarões em Pernambuco são registrados de forma sistemática desde meados da década de 1990. Esses encontros, aqui tratados como radicais, devido às consequências significativas que produzem para ambas as espécies, veem sendo documentados e debatidos amplamente desde o campo da produção científica até a área de políticas públicas voltadas à mitigação dos incidentes – por meio de ações como a implantação de placas sinalizando as zonas de perigo e a proibição, por força de lei, em 1995 de desportos aquáticos nas áreas. Apesar de estudos sobre relações interespecíficas serem crescentes na antropologia, poucos se debruçaram sobre a presença de animais selvagens em contextos urbanos, pensando humanos e tubarões em condições relacionais que envolvem natureza e cultura. A pesquisa aqui apresentada se desenvolveu, devido a pandemia de covid-19, entre 2019 e 2022 e foi elaborada a partir de métodos como a pesquisa bibliográfica, análise de dados científicos, entrevistas presenciais e remotas e registros das áreas de campo buscando a construção de uma etnografia multiespécie (KIRKSEY S. E.; HELMREICH S., 2010). A presente investigação foi orientada por teorias derivadas da chamada ―virada ontológica‖ e buscou lançar luz sobre as relações interespecíficas estabelecidas entre humanos e tubarões ocorridas no trecho de praia conhecido como ―Igrejinha de Piedade‖ em Jaboatão dos Guararapes, município pertencente à região metropolitana do Recife – RMR, em Pernambuco, Brasil.