Do cachaço à branquinha: um estudo histórico e gráfico dos rótulos de cachaça pernambucanos - Cristina Silva de Oliveira, Tatalina (2010)
Bebida genuinamente brasileira que atingiu uma popularidade das classes mais baixas para as mais bem colocadas socialmente, a cachaça tem passado por uma evolução no que concerne à tecnologia de produção, maior qualidade de impressão de seus rótulos e à queda de certo estigma relativo à idéia de ser, a bebida, apenas consumida pelas classes mais baixas. Objetiva-se com esta pesquisa aprofundar o conhecimento sobre as dinâmicas de representação gráfica, bem como os cânones gráficos, relativos aos rótulos de cachaça pertencentes ao Estado de Pernambuco representativos da década de 1950 e anos 2000. Deseja-se apreciar mais nitidamente os fatores envolvidos com a diferenciação dos rótulos pertencentes a cada uma das fases históricas em questão: mudanças tecnológicas quanto ao processo de impressão e pressões de mercado, aliadas à dinâmica de redução do estigma carregado pela bebida por parte de instâncias de legitimação da bebida e dos próprios consumidores. Para tal, junto ao referencial teórico, foram feitas análises gráficas dos rótulos, bem como entrevistas com apreciadores, comerciantes e colecionadores da bebida de diversas faixas etárias e classes sociais