Modelo de previsão de geração de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos no Brasil - CAVALCANTE, Joyce Nunes Galvão (2022)
Com o advento da evolução tecnológica, ocorreram inúmeras alterações nos hábitos de consumo da população, caracterizando-a como a sociedade contemporânea que efetua aquisição de modo descontrolado e produz resíduos em intervalo de tempo cada vez mais curto. Desta maneira, este estudo tem como objetivo elaborar um modelo de previsão de geração de lixo eletrônico, monitorando os seguintes itens: ar condicionado split, ar condicionado de janela, Blu-ray, micro-ondas e televisores, fabricados e vendidos no Brasil. Para isso, foram aplicados modelos de previsões tendo como base séries temporais compostas por dados de 5 anos de cada equipamento. A obtenção do modelo mais adequado para utilização teve o apoio da análise do comportamento da demanda, onde observou-se a presença de tendência e sazonalidade nos dados, propiciando o uso do método de Holt- Winters. Isto posto, as previsões da geração de REEE (Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos) foram geradas a partir do método Holt-Winters Multiplicativo o qual apresentou melhor desempenho em seus resultados em comparação aos demais, ainda, tais projeções tiveram como base a vida útil dos equipamentos em estudo. Desse modo, esta pesquisa poderá possibilitar um planejamento adequado, tanto por meio das empresas fabricantes de produtos eletroeletrônicos, como também o governo, em relação à política de gerenciamentos dos resíduos, levando em consideração a logística reversa e também pontos de coletas assistidos para efetuação da reciclagem dos componentes dos mesmos.