O uso de imagens nas aulas de artes visuais em escolas municipais do Recife - FREIRE, Jaísa Farias de Souza (2015)
Esta pesquisa trata do uso das imagens nas aulas de Artes Visuais, tendo como foco de investigação a prática pedagógica de duas professoras, Tarsila e Frida, nomes fictícios, as quais têm formação acadêmica específica nesse componente curricular e atuam em escolas da Rede Municipal de Ensino do Recife (RMER) de bairros distintos. Baseia-se na observação presencial de algumas aulas, na análise de relatos das práticas pedagógicas das professoras, bem como em questionários aplicados a professores de Artes, participantes de formação continuada, e depoimentos de gestores e de membros da Equipe Técnica da Secretaria de Educação da RMER. A pesquisa tem caráter quantitativo e qualitativo, com base documental e etnográfica. As categorias usadas para fundamentar teoricamente a pesquisa referem-se aos conceitos de imagem, de leitura e de leitura de imagem, concebidos por diferentes autores. Com os dados obtidos, foi possível categorizar variadas perspectivas de usos das imagens, as instâncias de escolhas, as condições arquitetônicas e midiáticas dos usos. A pesquisa é reveladora de que a imagem é, corriqueiramente, usada pelas professoras investigadas, que há diversos meios de acesso, diferentes perspectivas de usos e instâncias de escolhas. Embora, se reconheça a influência determinante da instituição – RMER –, por intermédio das Matrizes Curriculares, na escolha e uso das imagens. É notória, também, a inserção de experiências e proposições docentes e discentes. A pesquisa enfatiza a necessidade de se continuar investigando as dinâmicas da sala de aula e a necessidade de uma formação continuada pautada na inventividade docente, fundada nos Direitos de Aprendizagem e nas necessidades e expectativas dos estudantes.