Acurácia de previsões para vazão em redes: um comparativo entre ARIMA, GARCH e RNA - Duarte, Felipe Machado (2014)
Em consequência da evolução da internet, causada por mudanças de paradigma como a Internet das coisas, por exemplo, surgem novas demandas tecnológicas por conta do crescimento do número de dispositivos conectados. Um dos novos desafios que vieram junto a esta demanda é gerenciar esta rede em expansão, de maneira a garantir conectividade aos dispositivos que a integram. Um dos aspectos que merecem atenção no gerenciamento da rede é o provisionamento da largura de banda, que deve ser realizado de maneira a evitar o desperdício de banda, sem por outro lado comprometer a conectividade ao restringi-la demais. No entanto, balancear esta equação não é uma tarefa simples, pois o tráfego de dados na rede é bastante complexo e exibe componentes, como a volatilidade, que tornam difícil a sua modelagem. Já há algum tempo, estudos são publicados apresentando a utilização de ferramentas de análise de séries temporais para prever a vazão de dados em redes de computadores, e entre as técnicas aplicadas com mais sucesso estão os modelos ARMA, GARCH e RNA. Embora estas técnicas tenham sido discutidas como alternativa para modelar dados de tráfego de redes, pouco material está disponível sobre a comparação de suas acurácias, de maneira que neste estudo foi proposta uma avaliação das acurácias dos modelos ARIMA, GARCH e RNA. Esta avaliação foi realizada em cenários configurados em diferentes granularidades de tempo e para múltiplos horizontes de previsão. Para cada um destes cenários foram ajustados modelos ARIMA, GARCH e RNA, e a validação das métricas de acurácia das previsões obtidas se deu através do Rolling Forecast Horizon. Os resultados obtidos mostraram que a RNA exibiu melhor acurácia em grande parte dos cenários propostos, chegando a exibir RMSE até 32% menor que as previsões geradas pelos modelos ARIMA e GARCH. No entanto, na presença de alta volatilidade, o GARCH conseguiu apresentar as previsões com melhor desempenho, exibindo RMSE até 29% menores que os outros modelos estudados. Os resultados deste trabalho servem de auxílio para a área de gerenciamento de redes, em especial a tarefa de provisionamento de largura de banda de tráfego, pois trazem mais informações sobre os desempenhos dos modelos ARIMA, GARCH e RNA ao gerar previsões para este tipo de tráfego.