Transições autocráticas e a eficiência dos países - Cavalcanti, Vitor Gonçalves (2013)
Recentemente, diversos trabalhos em Economia têm buscado identificar a influência das instituições sobre o crescimento econômico. Dentre estas instituições, autores destacam que os regimes políticos, divididos em democráticos e autocráticos, formam a característica institucional mais elementar de influência sobre este crescimento. Seguindo esta linha, este trabalho vai além destas análises e propõe a identificação da influência destas formas de Governo sobre a eficiência econômica dos países, a partir de transições de regimes ocorridas em países e aplicando o método do controle sintético (do inglês, Synthetic Control Method - SCM). Em acordo com recentes trabalhos da literatura internancional, é utilizada a metodologia DEA (Data Envelopment Analysis) e um conjunto de insumos para medir a eficiência dos países em atingir o nível do produto. Os resultados mostram que (i) avaliar este tipo de mudança institucional apenas visando o crescimento econômico pode levar a conclusões econômicas ilusórias e (ii) os choques autocráticos foram capazes de causar mudanças significativas na eficiência da maioria dos países analisados.