Perfil cognitivo de pessoas com doença de Parkinson nos diversos estágios da doença - MARTINS, Núbia Isabela Macêdo (2017)
A doença de Parkinson (DP) é crônica e apresenta sintomas motores e não motores. O comprometimento cognitivo na DP apresenta-se de forma heterogênea e a idade pode ser um fator associado. O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil cognitivo de pessoas com DP e fatores associados. Trata-se de um estudo observacional, analítico, transversal desenvolvido no Ambulatório de Neurologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. A variável dependente foi o perfil cognitivo e as independentes: estágio da doença, idade, escolaridade, duração da doença, sexo, dose diária de levodopa, atividade laboral, estado motor, sinais de depressão. Foi realizada estatística descritiva e em seguida correlações entre a variável dependente e as independentes. 85 pacientes responderam a todos os questionários. Não foi identificada diferença significativa no perfil cognitivo avaliado pelo Mini exame do estado mental e Scales for Outcomes of Parkinson’s disease–Cognition entre os estágios da doença. O perfil cognitivo variou com a idade, sexo, atividade laboral, escolaridade, sintomas de rigidez, bradicinesia e instabilidade postural. Quando comparados idosos e não idosos por estágios da doença, foi encontrada diferença entre os grupos no escore do Scales for Outcomes of Parkinson’s disease–Cognition, na Função executiva e no Mini exame do estado mental. Aponta-se que o perfil cognitivo de pessoas com DP está associado à idade, a sintomas motores e variáveis relacionadas à reserva cognitiva.