Representação da Informação e do Conhecimento para séries artístico- pictóricas : percurso metodológico com finalidade memorialística - MEDEIROS, Wagner Oliveira de (2022)
Trata da representação da informação e do conhecimento de séries artístico-pictóricas. Como objetivo geral, propõe um percurso metodológico de representação, partindo da abordagem utilizada por Medeiros (2017) para representação de obras individuais, que contempla as especificidades das séries enquanto documentos iconográficos para construção de novos produtos documentários (nesta pesquisa, índices e mapas conceituais). Utiliza uma triangulação metodológica para delimitação de relações conceituais e identificação, categorização e sistematização de assuntos, através das perspectivas de Medeiros (2017) para análise e representação de obras individuais e, de Medeiros e Pinho (2017; 2018a) para análise e representação do conjunto de obras de séries artístico-pictóricas, em particular, as com narrativas memorialísticas. Sendo, esta última, foco na proposição metodológica, detalha os espaços de análise, delimitação conceitual e identificação de assuntos, descrevendo e realizando o seccionamento do processo de representação em quatro etapas fundamentais: a identificação das relações conceituais entre o conteúdo das obras; a delimitação conceitual oriunda das relações estabelecidas entre os conteúdos das obras; a identificação da intencionalidade e da mensagem transmitida com a produção/exibição da série; e, a delimitação conceitual relativa à intencionalidade e mensagem transmitida com a produção/exibição da série. Apresenta, enquanto referencial teórico, seções destinadas à caracterização das séries artístico-pictóricas no contexto da Ciência da Informação, descrevendo este tipo de documento iconográfico com base na literatura da área de Artes, pelas abordagens de House (1986) e Klein (1998) pela perspectiva da história da pintura, utilizados como autores seminais. Na sequência, discute a sistematização de conceitos para representação de séries artístico-pictóricas, dando ênfase à construção de mapas conceituais, à categorização de conceitos e a produção de índices de assunto. Como resultados, apresenta o aprofundamento dos conhecimentos produzidos pela interpretação das séries artístico-pictóricas e a ampliação das possibilidades de aplicação dos instrumentos de representação deste tipo documental na identificação/formação de novas representações documentárias para compreensão da memória social, contribuindo, sobremaneira, pela inserção da contextualidade e da intertextualidade como aspectos fundamentais aos processos de compreensão das narrativas visuais das séries artístico-pictóricas durante as atividades de análise documentária. Ao revisar os documentos que compõem o corpus de pesquisa, contribui ao sanar de ruídos metodológicos de representação do percurso de análise e representação de obras individuais. Por fim, oferece à sociedade e à comunidade acadêmica e artística, um índice de assuntos e toda a documentação gerada no seu processo de construção, bem como mapas conceituais representativos de subconjuntos temáticos identificados na série utilizada como caso específico e demonstrativo, como arcabouço de estudo, orientação e recurso de pesquisa sobre as Artes Visuais pernambucanas, sobre e sobre as metodologias de representação de documentos iconográficos, abrindo assim, uma nova cena de discussão e aprofundamento investigativo para a Ciência da Informação.