A relação ao saber matemático de professores dos anos iniciais : um olhar a partir da realidade do município de Caruaru-PE - VALE, Maria Luceilda de Oliveira do (2019)
A pesquisa tem como objetivo analisar a Relação ao Saber matemático e o(s) sentido(s) atribuído(s) ao exercício da docência por professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental que atuam nas escolas com maior e menor nota no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica – IDEB, no município de Caruaru-PE. Para atingir os objetivos propostos, realizamos a insubordinação criativa e estruturamos o trabalho no formato multipaper, utilizando metodologias diversificadas, considerando a abordagem exploratória, a partir do mapeamento em pesquisa educacional (vertical e horizontal) e a abordagem qualitativa em dois estudos empíricos. Tivemos como instrumentos metodológicos o questionário e o balanço do saber, e como participantes 12 professores. A investigação foi alicerçada na abordagem Socioantropológica da Relação ao Saber tendo os trabalhos de Bernard Charlot e Dilson Cavalcanti como principais referências nas discussões exploradas. Como principais resultados dos mapeamentos, a pesquisa apontou que dos artigos publicados em revistas científicas, 11 investigaram a Relação ao Saber do professor. Desses, 28% em revistas Qualis A. Quanto aos artigos publicados em anais de eventos, foram identificados 20 artigos que investigaram esse profissional, sendo publicados em 13 eventos diferentes. A maioria dos trabalhos analisados consideraram investigaram o discurso e a prática docente. No que diz respeito às pesquisas empíricas, verificamos que os sentidos atribuídos à Matemática se mostraram relacionados às experiências pessoais de cada professor. Em relação ao sentido atribuído à docência, a maioria dos participantes atribui sentido de valor à profissão, relatando se identificar e buscar melhorar enquanto profissional, além de considerar que o sucesso da escola está relacionado com o seu trabalho. Quanto às dimensões da Relação ao Saber, 67% apresentaram uma dimensão epistêmica com o aprender, enquanto 33% apresentaram uma dimensão identitária. Identificamos também que 63% dos professores relataram felicidade, lisonjeio, honra e realização profissional em atuar na escola que teve a maior nota. Já na escola com resultado inferior, 50% relataram se sentirem responsáveis pela melhoria desse resultado. No que diz respeito ao(s) valor(es) que os professores atribuem para si e a repercussão na visão/representação que construíram acerca do profissional que se tornaram, percebemos que a maioria atribui valor positivo a si e à sua profissão, relatando se sentirem motivados para desenvolverem suas atividades docentes.