Dimensionamento de camadas de cobertura para aterros sanitários utilizando o método do balanço hídrico - OLIVEIRA, Maristela da Silva (2021)
O principal objetivo da camada de cobertura de aterros sanitários é controlar a infiltração de água na massa de lixo e reduzir a emissão de gases para atmosfera. O dimensionamento da camada de cobertura ainda não está bem documentado na literatura e no Brasil ainda não se tem uma norma específica para seu dimensionamento. Este trabalho teve como objetivo dimensionar a camada convencional e a camada oxidativa da Célula Experimental do Aterro da Muribeca, localizada na cidade de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco - Brasil. Para isso, foi utilizado o Método do Balanço Hídrico de Thornthwaite e Mather (1957) simplificado por Mendonça (1958) e Pereira (2005). O cálculo foi realizado com auxílio de uma planilha em Excel, onde os dados de entrada foram os dados da estação climatológica mais próxima e dados secundários dos solos, provenientes de pesquisas anteriores nas coberturas estudadas. A espessura de camada necessária para reduzir a percolação para o máximo de 10% da precipitação foi de 0,71 m e de 0,36 m para as camadas convencional e oxidativa, respectivamente. Observou-se que o método do balanço hídrico, quando calibrado, é uma ferramenta eficaz prever o comportamento da camada de cobertura em relação ao fluxo de água. O método permite determinar da espessura da camada de forma didática e simples e mostra-se uma alternativa viável para aterros de pequeno porte de forma a reduzir custos e minimizar os impactos ambientais.