Sistemas de avaliação e padrões de publicação nas Ciências da Saúde no Brasil - CABALLERO RIVERO, Alejandro (2021)
A pesquisa analisa se os padrões de publicação dos pesquisadores brasileiros das Ciências da Saúde (CdS) são influenciados pelos sistemas de avaliação utilizados por Capes/CNPq. Realiza uma análise cientométrica da produção científica das CdS no Brasil, caracteriza essa produção, verifica a existência de padrões de publicação, bem como de mudanças / tendências nesses padrões. Essa análise é complementada pelo referencial teórico das culturas epistêmicas de Karin Knorr-Cetina e pelo quadro teórico sobre os sistemas de avaliação “fracos” e “fortes” desenvolvido por Richard Whitley. Os dados da produção científica são coletados a partir da plataforma Lattes. Utiliza uma amostra aleatória estratificada conformada por grupos homogêneos de pesquisadores, considerando se estão submetidos ou não aos processos de avaliação. Realiza uma análise documental dos critérios de avaliação utilizados por Capes/CNPq nas CdS para caracterizar esse processo e determinar se as mudanças / tendências observadas nos padrões de publicação estão alinhadas com os incentivos estabelecidos por esses critérios. Aplica questionários e entrevistas a uma amostra aleatória estratificada de pesquisadores, para analisar se as escolhas dos veículos de comunicação são influenciadas pelos critérios de avaliação utilizados por Capes/CNPq. Os resultados mostram que, no caso dos pesquisadores submetidos às avaliações, predomina a produção de artigos em revistas revisadas por pares, indexadas na Web of Science (WoS), com Fator de Impacto do Journal Citation Report (FI do JCR), publicadas em inglês, por editoras comerciais especializadas nas CdS, enquanto no caso dos pesquisadores não submetidos a esses processos, prevalece a produção de artigos em revistas não indexadas na WoS, sem FI do JCR, publicados em português, por editoras comerciais não especializadas em CdS. A produção científica dos pesquisadores submetidos às avaliações está alinhada com os critérios de avaliação utilizados por Capes/CNPq. Identifica-se o uso dos mecanismos de alocação de recursos e de incremento da reputação por parte dos sistemas de avaliação de Capes/CNPq. Verifica-se que as escolhas dos veículos de comunicação são influenciadas por fatores relacionados e não relacionados com os critérios de avaliação. Entre os primeiros destacam o número e o tipo de publicações demandadas bem como a pontuação atribuída nas avaliações. Entre os segundos destacam o grau de disseminação que o veículo alcança para o público-alvo e sua importância para incrementar a reputação do pesquisador.