Análise numérica de blocos de fundação sobre duas, três e cinco estacas com redução das propriedades mecânicas do concreto devido à RAA - NUNES, Valmiro Quéfren Gameleira (2020)
Nesta pesquisa foi estudado o comportamento de blocos de fundação, em concreto armado, sobre duas, três e cinco estacas submetidos à ação de força centrada, considerando a redução das propriedades mecânicas do concreto devido à reação álcali-agregado (RAA). Foi realizada análise paramétrica variando-se os valores, relacionados à mecânica da fratura, do comprimento da banda de fissura (h) e o fator de retenção ao cisalhamento (β), comparando-se os valores encontrados de força última com os valores experimentais de modelos da literatura, e assim selecionando os modelos onde os resultados mais se aproximam. Com os modelos selecionados, aplicou-se as reduções nas propriedades mecânicas do concreto: módulo de elasticidade, resistência à compressão e resistência à tração, analisando-se as influências na força última, abertura de fissuras e nas tensões principais. Após a aplicação da redução das propriedades do concreto devido à RAA, os resultados mostraram reduções de até 46 % no valor da força última, uma tendência na redução dos valores máximos das tensões principais, e no aumento das fissuras. Em função dos resultados obtidos, é indicado, além da armadura principal, a utilização de armaduras laterais e superiores em forma de malha em blocos de fundações semelhantes aos estudados nesta pesquisa.