A influência de vieses cognitivos e viés motivacional na tomada de decisão sobre orçamento público : evidência experimental em um Instituto Federal de Educação - ARAÚJO, Fernanda Borges de (2024)
A pesquisa desenvolvida, por meio de um experimento laboratorial, investigou o efeito da ancoragem, status quo, enquadramento e excesso de confiança nas decisões sobre orçamento público dos gestores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), sob o teste de diferentes vieses cognitivos derivados da teoria do prospecto e viés motivacional no contexto de execução da despesa orçamentária e gestão pública. A natureza da tarefa experimental consistiu na manipulação de situações hipotéticas de tomada de decisão, em um cenário realista, com o objetivo de verificar se os vieses cognitivos e o viés motivacional, manifestavam-se nas respostas dos gestores pesquisados. O design experimental do tipo within-participants e a coleta de dados foram extraídos pela aplicação de questionário (presencial e on-line) aos membros do colégio de dirigentes (CODIR) do IFBA - gestores, possuindo mais de cinco anos de exercício na Instituição. A variável independente “conhecimento” foi manipulada e a “experiência” mensurada, por meio de situações concretas. Os resultados demonstraram que as tomadas de decisões dos gestores do IFBA e os seus julgamentos sobre a execução da despesa pública foram influenciadas pelos vieses cognitivos e motivacional; demonstrando gestores excessivamente confiantes, mesmo em decisões erradas. Os achados contribuem para a administração pública comportamental, avanço em políticas de gestão pública e suas organizações, tomada de decisão gerencial, replicando estudos anteriores e ampliando no sentindo de as manipulações refletirem situações de um cenário real de decisão daqueles que efetivamente exercem o papel principal de decidir sobre a execução da despesa nas unidades gerenciadas.