A luta pela terra no sul e sudeste do Pará: migrações, conflitos e violência no campo - Pereira, Airton dos Reis (2013)
Este trabalho analisa a luta pela terra, no sul e sudeste do Pará, entre a segunda metade da década de 1970 e meados dos anos 2000, tendo como foco central os conflitos e as violências que aconteceram em virtude: da expulsão de posseiros por empresas, do Centro-Sul do País, que instalaram nessa parte do território amazônico estimuladas e apoiadas financeiramente pelo Governo Federal; das disputas, simultâneas, entre trabalhadores rurais e fazendeiros, comerciantes e empresários por uma mesma área de terras devolutas; e, sobretudo, em razão das ocupações de grandes propriedades com títulos definitivos ou de aforamentos por trabalhadores rurais, principalmente, migrantes do Nordeste, do Sudeste e do Centro-Oeste que chegaram atraídos pela propaganda e pelas politicas de desenvolvimento que os sucessivos governos da ditadura civil-militar haviam planejados para a Amazônia. Esses ocupantes de terra, no processo da luta pelo acesso à terra, apropriaram e recriaram com outros significados o conceito posseiro transformando-se em uma “nova” categoria. Mas a partir da segunda metade da década de 1990, com a influência do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terras (MST), passaram a ser chamados de sem terras porque as suas estratégias e táticas pelo acesso à terra mudaram. Contudo, essa luta não se restringiu aos confrontos e às disputas que ocorreram entre trabalhadores rurais e fazendeiros, empresários e comerciantes, mas contou com o envolvimento efetivo de pistoleiros, parlamentares e membros dos aparelhos de Estado, da Igreja Católica, de entidades de direitos humanos e de Sindicatos dos Trabalhadores Rurais, fazendo da questão agrária, no sul e sudeste paraense, um espaço poliédrico onde diversos grupos, interesses e temporalidades operaram.