Entre as fronteiras da Terra Prometida: os trabalhos da memória e da história na representação dos brasiguaios - NASCIMENTO, Felipe Augusto Santana do (2015)
Este trabalho tem por objetivo investigar os funcionamentos da memória e da história nas representações veiculadas pela mídia sobre os brasiguaios e sua relação de (não-) pertencimento à terra brasileira e/ou paraguaia. Para instaurarmos a discussão, fundamentamos nossa pesquisa na Análise de Discurso peucheuxtiana que traz aos Estudos da Linguagem a contribuição de considerar a relação entre língua, história e ideologia como constitutiva na produção dos efeitos de sentido. Apoiando-nos, então, nas noções de designação, história, memória e representação, tal como são entendidas na Análise de Discurso, buscamos compreender como a atualização de já-ditos sobre os brasiguaios retoma elementos da história e da memória no processo de significação da própria desig do discurso historiográfico (de suas diferentes verdades sobre os paraguaios, os brasileiros e os brasiguaios) para entendermos como esses dizeres são veiculados na mídia brasileira e paraguaia, ao acionar uma memória histórica e discursiva que marca a relação entre o Brasil e o Paraguai e o movimento de ocupação/invasão/domínio das terras paraguaias. Com o intuito de atingir esse propósito, selecionamos algumas sequências discursivas do campo do Direito (mais especificamente relacionadas à Constituição da República do Paraguai, de 1992, e à Lei Nº2.532/2005, conhecida como Lei da Segurança da Fronteira do Paraguai) e de notícias veiculadas sobre os brasiguaios em dois periódicos (Folha de São Paulo, do Brasil, e ABC Color, do Paraguai) entre o período de abril de 2010 e julho de 2012, respectivamente marcados pelo Estado de exceção no Paraguai e o impeachment do Presidente Fernando Lugo. Dessa forma, a partir que remete a um duplo pertencimento ou, muitas vezes, ao não pertencer a lugar nenhum, foi possível observarmos que duas formações discursivas regulam o modo como o discurso historiográfico sobre os brasiguaios é trabalhado pela mídia, forjando, por meio sujeitos que são diferentes entre si e que se relacionam de diversas maneiras tanto com os Estados brasileiro e paraguaio quanto com a relação trabalho, propriedade e posse.