Marketing de mídias sociais e produtos gastronômicos da caatinga : estudo sobre o desenvolvimento de conteúdo da coopercuc em seu instagram - FONSECA, Patrícia Cardoso Lyra da (2023)
O avanço da tecnologia tem permitido uma maior interação entre as organizações e seu público, aproximando-os. O uso frequente das redes sociais é um dos motivos dessa aproximação e o conteúdo produzido e postado se tornou um chamariz para este público. Neste contexto, o marketing digital, as estratégias de marketing de mídias sociais e o marketing de conteúdo tornaram-se, praticamente, indispensáveis, principalmente o Instagram, por ser uma das redes sociais mais usadas no Brasil e no Mundo. O crescimento do uso dessa ferramenta atrai muitas empresas, entre elas as cooperativas, ligadas ao ramo de alimentação, como a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá-Coopercuc, localizada no sertão da Bahia, objeto de pesquisa desta dissertação. A finalidade deste estudo é analisar de que forma o conteúdo promocional da Coopercuc, em específico o dos produtos gastronômicos da Caatinga, é desenvolvido em seu perfil do Instagram. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo Estudo de Caso. Como estratégia de coleta de dados foi utilizada pesquisa documental e uma entrevista semiestruturada, com a assessora de comunicação da cooperativa, responsável pelo Instagram. A coleta de dados documental resultou em um corpus da pesquisa, com 219 documentos em texto, que acompanhavam as postagens em fotos, vídeos e nas construções de hashtags. Para a análise dos dados foi utilizada a Análise de Conteúdo, com categorização do conteúdo, todas envolvendo promoção e atrelada a uma outra categoria, que tenha aparecido com frequência. Os resultados encontrados indicaram que a Coopercuc utiliza o marketing digital e as estratégias citadas acima, utilizando-as para a promoção dos produtos gastronômicos produzidos pela cooperativa, com insumos provenientes da Caatinga. Foi constatado também que esse conteúdo promocional vai além da venda pela venda, pois ele usualmente é associado a outra categoria, como forma de desenvolver um tema pertinente, ligado geralmente as questões sociais, ambientais e de sustentabilidade agregando valor, pois muito mais do que vender a Coopercuc quer passar conceitos, que são demonstrados ao slogan que a cooperativa utiliza, que é “Mais do que sabor... Histórias”