Doação de órgãos: ponderações dos familiares sobre a recusa - Grudka Lira, Gerlene (2010)
Esta dissertação teve por objetivo a construção de dois artigos versando sobre a recusa familiar para doação de órgãos. O primeiro, de revisão, buscou identificar os fatores que contribuíram para a formação do conhecimento que ancora a tomada de decisão pela recusa familiar da doação de órgãos com base nos constructos da teoria das representações sociais. O resgate da literatura proporciona melhor compreensão para os profissionais de saúde do processo de doação de órgãos e consequentemente da recusa familiar, com base em ferramenta conceitual de entendimento das realidades sociais. O segundo artigo, teve como objetivo compreender as representações sociais de familiares de potenciais doadores que recusaram a doação de órgãos com a finalidade de transplante. Através do método qualitativo e de um desenho descritivo exploratório, foram entrevistados nove familiares que tiveram o parente notificado regularmente através da Central de Transplantes do Estado de Pernambuco. Os dados foram submetidos a análise de conteúdo na modalidade temática e quatro temas fundamentaram este estudo: Qualidade da assistência prestada decisiva na recusa da doação; o corpo é inviolável, crença na possibilidade de retorno à vida e; núcleo familiar cenário da tomada da decisão