Análise do impacto da gamificação em um sistema de feedback contínuo digital de avaliação da aula do professor - SILVA, Diego Leonardo Chaves (2017)
Há diversos problemas na área da educação, inclusive a desmotivação docente. As aulas preparadas por esses profissionais são determinantes para o aprendizado dos alunos. Programas de avaliação docente, projetos de capacitação e motivação e outras metodologias são usadas para diminuir essa problemática. Contudo, é necessário observar se estão sendo aplicados da maneira correta. O feedback é uma etapa essencial para que o processo seja eficiente e importante para orientar os professores de como prosseguir em determinadas situações. Uma interpretação errada pode causar o efeito contrário ao pretendido, por isso ele deve ser informativo e de forma construtiva, para que seja aproveitado da melhor maneira possível. No IFMA, uma única avaliação docente é realizada ao final de cada semestre e os feedbacks são apresentados em reuniões. De acordo com esta pesquisa, 66,7% dos professores participantes julgaram ser muito importante receber feedback das suas aulas e 22,2% julgaram ser importante. Partindo desse princípio, a Gamificação, entendida como o uso de mecânicas de jogos em contextos diferentes, foi escolhida como um caminho para apresentar um feedback mais informativo ao professor. Sendo assim, este estudo propõe que a aula do docente seja avaliada pelos alunos assim que encerrada e de forma contínua e que os resultados sejam imediatamente apresentados ao professor em formato digital através de um sistema que utliza elementos da gamificação. De acordo com os experimentos realizados com os grupos desta pesquisa, percebeu-se que o grupo em que os professores recebiam o feedback gamificado tiveram avaliações melhores e mais estáveis das suas aulas por parte dos alunos em comparação aos outros grupos. Como trabalhos futuros, desejasse detalhar as avaliações das aulas enriquecendo o feedback, implementar novas mecânicas de games e narrativas, integrar ao sistema acadêmico e plataformas EAD e também para segmentos da administração da instituição.