Um framework para mapeamento de processos As Is apoiado por design thinking - DUTRA, Danilo Lima (2015)
Em Gestão de Processos de Negócio (do inglês, Business Process Management ou BPM), a fase de mapeamento do processo As Is compreende o trabalho de identificação e modelagem do processo que realmente é executado. O mapeamento é crucial para entender como os processos da organização estão sendo conduzidos e possibilitar uma análise das possíveis melhorias. Em organizações com pouca ou nenhuma maturidade em BPM, a documentação sobre processos é escassa e normalmente o conhecimento sobre eles está concentrado nos especialistas do negócio (pessoas que participam do processo executando, gerenciando ou monitorando atividades específicas dentro dele). Neste cenário, o analista de processos tem o desafio de extrair dos especialistas o máximo de informações sobre o processo. Como forma de garantir um mapeamento de processos centrado no humano, foi proposta a construção de um Framework para Mapeamento de Processos As Is, com uma metodologia que oriente desde a escolha da equipe de mapeamento até o mapeamento do processo As Is. Este Framework faz uso de conceitos do Design Thinking (DT), para trabalhar a análise e solução de problemas de forma colaborativa, de modo a definir técnicas, ferramentas e artefatos mais adequados para mapeamento junto à equipe. Para avaliar o Framework proposto, um estudo de caso é discutido. Nesse estudo o Framework foi aplicado em sua completude dentro de uma organização, onde foi realizado o mapeamento de seus processos com o objetivo de analisar como estavam sendo conduzidos e identificar oportunidades de melhoria. O estudo de caso mostrou resultados importantes que apontam os benefícios da utilização do Framework para o cenário proposto. Por fim, é importante ressaltar que essa dissertação contribui com a proposta de um Framework que seja flexível e, portanto, deve ser considerado como um "cardápio" de alternativas para apoiar o analista de processos na etapa de mapeamento.