Determinação do polimorfismo de 15 microssatélites do cromossomo Y na população do Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil - AZEVEDO, Dalmo Almeida de (2006)
Microssatélites localizados na região não recombinante do cromossomo Y (NRY) são amplamente utilizados em estudos forenses e populacionais. Neste trabalho foi feita a análise do polimofismo e da taxa de mutação de 15 microssatélites do cromossomo Y (haplótipo mínimo mais DYS447, DYS458, DYS464) numa amostra da população de Alagoas constituída por 255 duplas pai/filho. Foi observado um total de 230 haplótipos diferentes dos quais 207 ocorreram apenas uma vez. Através da análise de pais e filhos foram detectadas mutações em oito das 3.825 transmissões alélicas analisadas, com uma taxa de mutação média estimada em 2,092 × 10-3. O haplótipo mínimo mais comum ocorreu 16 vezes e é também o haplótipo mais comum entre caucasianos das populações do Rio de Janeiro e São Paulo bem como nas populações européias do sul de Portugal, Madri (Espanha) e Ligúria (Itália). O haplótipo mínimo mais comum das populações Yanomami, Bantu e de Moçambique não foi encontrada nenhuma vez na amostra analisada