O registro arqueológico de grupos caçadores-coletores em ambientes semiáridos: uma abordagem geoarqueológica dos Sítios Várzea do Boi, Tauá-CE - PEDROZA, Igor (2011)
Esta pesquisa trata de contextualizar o processo de formação do registro arqueológico de grupos caçadores-coletores em ambientes semiáridos com um estudo de caso da área dos sítios Várzea do Boi I, II e III, situados nos atuais limites de Tauá, no Sudoeste do estado do Ceará. Por conta da sua génese ambiental e usos inadequados da paisagem, o município possui alta suscetibilidade ao quadro de desertificação. Nesse cenário, diversos processos geomorfológicos contribuem para a erosão e destruição da dinâmica ambiental e, por consequência, dos contextos arqueológicos. Através de uma abordagem geoarqueológica, que entende o registro arqueológico como uma matriz dinâmica, fragmentada e atual, foram investigados os processos sin e pós-deposicionais de origem ambiental e cultural que criaram e modificaram ao longo do tempo o atual contexto-momento dos sítios. Os dados que subsidiaram esta pesquisa são provenientes do resgate e do processamento de informações de arquivo sobre a campanha arqueológica realizada em 2006, bem como da análise da coleção de indústria lítica; do uso de recursos de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento em ambiente SIG; das visitas de campo; das imagens fotográficas e estudos ambientais. Com isso, se pretende contribuir para a inserção do Ceará na pesquisa arqueológica, promover o resgate e difusão dos dados primários, compartilhar os caminhos utilizados nas interpretações e, principalmente, discutir as interferências dos agentes e processos pós-deposicionais nos sítios arqueológicos e suas influências para o estudo das coleções.