Sistema de custos ABC: um marco referencial na aplicação ao Detran-AL - Pedrosa, Ariette de Gusmão (2008)
Esta dissertação identifica na literatura os fundamentos que norteiam e evidencia o sistema de custeio ABC para ser utilizado no DETRAN-AL como ferramenta gerencial, possibilitando a otimização dos recursos disponíveis e análise custo-benefício. Os procedimentos metodológicos adotados para este estudo requereram que os custos fossem separados por centros de custos que são consumidos pelos recursos e que por sua vez são direcionados às atividades e por fim aos serviços prestados. Em primeiro lugar, foi feito um rastreamento dos gastos, identificação de quais recursos pertence às atividades, listadas as mais importantes, para posteriormente, extingui-las ou alocá-las aos devidos serviços. Foram também utilizadas técnicas de avaliação de gastos. Foi analisada a estrutura contábil do Sistema Integrado da Administração Financeira dos Estados e Municípios (SIAFEM) e a possibilidade de sua integração com sistema de custeio do DETRAN-AL. As entrevistas adotadas com os gestores, pesquisa de campo e bibliográfica, coleta e análise de informações para a realização do estudo possibilitaram uma melhor compreensão dos aspectos reais e o dimensionamento da problemática estudada. Conclui-se que a importância da escolha adequada de um sistema de custeio aplicado ao setor público deve atender características legais e outras peculiaridades da atividade. Devem ser levados em consideração aspectos como a estrutura organizacional, a capacitação do pessoal técnico e qual a informação que se quer obter