A análise de uma Instituição religiosa à luz do modelo multidimensional-reflexivo : a Igreja Presbiteriana em Jardim Atlântico Olinda/PE - PEREIRA, Artur George de Andrade (2008)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a configuração organizacional-administrativa da Igreja Presbiteriana de Jardim Atlântico (IPJA), instituição religiosa federada à Igreja Presbiteriana do Brasil (IPB), sendo esta de orientação protestante reformada. A mesma tem por fim prestar culto a Deus, batizar os conversos, ensinar os fiéis a guardar a doutrina e as práticas bíblicas, bem como promover a aplicação dos princípios de fraternidade cristã e o crescimento de seus membros na graça e no conhecimento de Cristo. Para tanto, foi utilizado o modelo multidimensional-reflexivo (OMR) de Alves (2003) como instrumento de análise. Inicialmente, procura-se ultrapassar a visão que se limita a descrever as igrejas protestantes, com uma estrutura dispersa. Em se tratando da IPB, mostra o quanto ela está fortemente organizada, dotada de complexas relações internas. Trata-se de um estudo qualitativo básico que adota uma perspectiva descritivo-analítica e coleta os dados através de entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental. Foram descritos e comentados as características estruturais e dispositivos de coordenação adotados pela IPJA, seus agentes organizacionais e relacionamentos internos, bem como o relacionamento dessa igreja com o ambiente externo; a seguir, promoveu-se o encontro entre o modelo de Alves (2003) e a realidade estudada. A pesquisa identificou que a configuração organizacional-administrativa da Igreja Presbiteriana de Jardim Atlântico aproxima-se do tipo equiparativo-adaptador, entre as variantes II e III, com um agente tipo adaptador. O OMR mostrou-se satisfatório para a análise da IPJA, embora a compreensão de algumas peculiaridades da igreja demandem ajustes no Modelo. Acredita-se que esta pesquisa pode oferecer aos líderes da IPJA e de outras comunidades cristãs locais da IPB (em especial, os participantes do Conselho das Igrejas: pastores e presbíteros) elementos de informações suficientes que possibilitem melhor entendimento sobre o funcionamento da IPJA, como também de outras IPB s locais, auxiliando-os no aperfeiçoamento dos processos organizacionais, bem como na melhoria do atendimento pastoral e assistência social promovida pelos diáconos