Abordagem híbrida para representação de forma e textura baseada em dados simbólicos - ALMEIDA, Carlos Wilson Dantas de (2013)
A análise de dados simbólicos (Symbolic Data Analysis) é uma nova abordagem na área de descoberta automática de conhecimento que visa desenvolver métodos para dados descritos por variáveis onde existem conjuntos de categorias, intervalos ou distribuições de probabilidade nas células das tabelas de dados. Os dados clássicos passam a ser agregados a fim de representar variáveis mais complexas como intervalos reais, conjuntos de categorias, histogramas, distribuições de probabilidade, entre outras. Esta tese introduz um novo algoritmo de agrupamento denominado Fuzzy Kohonen Clustering Network para dados simbólicos do tipo intervalo. São apresentadas duas versões do algoritmo. Na primeira versão, é introduzido o algoritmo clássico utilizando a abordagem da análise de dados simbólicos. Na segunda versão, é introduzido o cálculo de pesos para cada classe e para cada atributo da classe como principal alteração do algoritmo original. Um outro ponto abordado se refere ao desenvolvimento de novos descritores de imagens. Nos últimos anos, o uso de documentos e imagens digitais vêm tomando um espaço cada vez maior na sociedade. Em resposta a esses desafios, iremos investigar uma nova estratégia, desenvolvendo descritores de forma e textura junto com os algoritmos de agrupamento. Estes descritores são desenvolvidos nesta tese como uma abordagem baseada em dados simbólicos de tipo intervalo.