Avaliação da cinemática da caixa torácica de crianças com doenças neuromusculares através de pletismografia óptico eletrônica - FERREIRA FILHO, Antônio Francisco de Andrade (2011)
Resumo: Introdução: A deterioração da função respiratória é uma das principais causas da mortalidade dos pacientes com Doenças Neuromusculares (DNM). As alterações da força e do tônus muscular causam progressiva perda de força muscular periférica e respiratória, que determinam hipoventilação alveolar. Testes convencionais de função pulmonar e de avaliação da musculatura respiratória necessitam de cooperação e em crianças menores de seis anos não se obtém a acurácia desejada. Um método acurado para estimar o volume absoluto e com boa discriminação de suas variações durante a respiração é a Pletismografia Óptica Eletrônica (POE). Objetivo: O nosso estudo teve o objetivo de avaliar a capacidade do POE em mensurar alterações da cinemática da caixa torácica de crianças menores de seis anos portadoras de DNM. Métodos: Foi realizado um estudo de série de casos, onde participaram do estudo crianças na faixa etária de um a seis anos de idade, com DNM diagnosticadas previamente pelo neuropediatra assistente. Resultados: Houve uma taxa de aproveitamento de 75% na posição supina e 83,3% na posição sentada das avaliações. A mudança de posição de sentada para supino acarretou queda do volume pulmonar de 22,1%. Três pacientes apresentaram assicronia importante entre os compartimentos da caixa torácica. Conclusão: a POE demonstrou ser uma técnica útil para analisar a função respiratória de crianças menores de seis anos de idade com DNM, gerando dados que podem identificar o inicio de sobrecargas a função respiratória, como a assicronia entre os compartimentos e a queda do volume pulmonar com a variação da posição de sentado para supino