Análise Ergonômica do Trabalho de Manutenção de Linhas de Transmissão - de Santana Mendonça, Saul (2004)
A atividade de manutenção de linhas de transmissão de energia elétrica permanece à margem dos estudos ergonômicos que melhoram eficiência e qualidade operacionais. As referências são escassas. Nos artigos internacionais, encontra-se indicações de risco elevado de DORT para a atividade. Percebe-se a ausência destas referências nos manuais de intervenção em sistemas energizados. Este estudo analisou as condições de trabalho nesta atividade. Os objetivos específicos desta dissertação foram analisar os aspectos físicos, cognitivos e psíquicos do trabalho. Motivou-se pelo interesse da entidade sindical e foi delineado como exploratório, através de estudo de caso e revisão bibliográfica. O estudo foi realizado com uma equipe da Chesf, onde simulações apontaram para 5400 incidentes, demonstrando existirem desequilíbrios na interface homens-máquinas-tarefas. Os dados foram levantados através de entrevistas, questionários e observações e analisados qualitativa e quantitativamente. Os fundamentos teóricos estão na Teoria Geral dos Sistemas. Para a análise realizada foi utilizada a metodologia do sistema homem-tarefa-máquina, proposta por Moraes & Mont"alvão (2000). Segundo o qual o sistema é formado por partes interagentes, segundo plano ou princípio, para atingir um fim. A questão-problema foi "quais são as cargas e custos humanos do trabalho associados às atividades de manutenção de linhas de transmissão de energia elétrica em voltagens acima de 230kV?". Os resultados confirmam o risco de DORT, além de queda e choque. Revezamentos e pausas impedem (retardam) manifestação dos males no grupo