Utilização de realidade virtual para análise e reabilitação de pacientes pós AVE - ESTEVES, Gustavo Ribeiro Porpino (2020)
O acidente vascular encefálico é a segunda maior causa de morte ao redor do mundo. Sua incidência aumenta com a idade e aqueles indivíduos que sobrevivem costumam apresentar sequelas que afetam diretamente sua qualidade de vida. Um dos tratamentos mais comuns para a reabilitação de membros superiores e inferiores, que tiveram sua mobilidade reduzida após um AVE, é a fisioterapia. Dentre as técnicas fisioterápicas muitas vezes o paciente deve fazer movimentos repetitivos o que desestimula a adesão ao tratamento. Outra técnica consiste em utilizar um espelho que irá refletir os movimentos do membro não afetado, auxiliando na recuperação do membro afetado, devido a plasticidade cerebral, conhecida como técnica do neurônio espelho. Este trabalho tem como foco o desenvolvimento de um sistema, capaz de auxiliar na reabilitação de pessoas que ficaram com enfermidades nos membros inferiores, após um AVE. O sistema se baseia nas técnicas de reabilitação fisioterapêutica, na técnica do neurônio espelho e no estímulo gerado pelos jogos virtuais. Trata-se de um equipamento de realidade virtual imersiva, no qual o paciente utiliza um óculos capaz de gerar a sensação de imersão em um cenário. Dessa forma, o paciente visualiza membros inferiores virtuais, chutando uma bola em direção a uma barra de futebol, de acordo com sinais de eletromiografia captados por um equipamento desenvolvido, neste trabalho, para tal finalidade. Para a detectar as contrações, o equipamento utiliza a transformada rápida de Fourier no sinal de EMG, para escolher qual frequência será utilizada para detectar as contrações musculares, evitando ruídos. Em testes com pacientes o sistema foi bem aceito, não gerando desconfortos e proporcionando sensação de imersão, com o membro virtual respondendo adequadamente. Foram desenvolvidos tanto um hardware baseado em um amplificador operacional de instrumentação, quanto um firmware utilizando FFT, bem como na parte do jogo, foi desenvolvido todo o ambiente virtual e rotinas de comando que proporcionaram imersão e motivação para executar os exercícios.