Ensino das ciências ambientais : sequência didática como recurso pedagógico para uma abordagem interdisciplinar sobre a percepção ambiental dos estudantes do ensino fundamental anos finais numa escola rural de Bezerros, Pernambuco - SILVA, Luciano João da (2023)
As Ciências Ambientais abordam os desafios ambientais e a interação entre sistemas antropogênicos e naturais, requerendo uma abordagem interdisciplinar. A Educação Ambiental é essencial para sensibilizar e engajar a população na resolução desses problemas. Com o propósito de elaborar uma sequência didática interdisciplinar como produto técnico e tecnológico para abordar a percepção ambiental dos estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais em uma escola rural em Bezerros, Pernambuco, alinhada à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, enfocamos a importância do rio Ipojuca e das matas ciliares, buscando estimular a preservação desses recursos naturais pelos estudantes. Foi adotada a pesquisa descritiva, com abordagem quali- quantitativa, utilizando um questionário semiestruturado com 62 discentes da Escola Municipal Salustiano Torres para investigar a percepção ambiental dos discentes sobre o rio Ipojuca e a mata ciliar. Os resultados revelaram que 64% dos participantes não conhecem a nascente do rio e possuem percepção limitada sobre sua importância, e apenas 14% do alunado estão familiarizados com o conceito de mata ciliar e sua relação com a condição do rio. A Sequência Didática: “Conhecendo o rio que corta minha cidade” foi desenvolvida como recurso lúdico-pedagógico e pode ser aplicada em qualquer série dos anos finais do Ensino Fundamental, com adaptação às necessidades de cada comunidade. Essa estratégia pedagógica foi validada por 40 docentes, sendo que 85% atuam nas redes públicas e privadas do município de Bezerros, e mais de 75% dos participantes avaliaram positivamente os conteúdos abordados e sua adequação ao Ensino Fundamental Anos Finais.