A Construção do Masculino em Discursos Midiáticos : as identidades no espaço discursivo das revistas masculinas - de Jesus de Oliveira Dias, Terezinha (2009)
O presente estudo analisa a construção das identidades masculinas pela mídia impressa, especificamente pelas revistas masculinas, em virtude de ser um espaço discursivo que se pressupõe ser especificamente masculino. A problemática que nos levou a essa pesquisa é que os estudos sobre as representações de gênero na mídia apresentam preocupações com relação à reprodução e manutenção de estereótipos que possam contribuir para justificar e reforçar as desigualdades de gênero. Por se tratar de um estudo das identidades masculinas, nossa pesquisa bebeu em fontes da Antropologia Cultural, da Psicologia Social e teorias sociointeracionistas para situar esse sujeito social, do gênero masculino, construído culturalmente, e suas relações com o gênero oposto. No aspecto discursivo, nosso objetivo é descrever e analisar as estratégias linguísticodiscursivas para a construção dessas identidades. Para tal, utilizamos os pressupostos teóricos da Análise do Discurso Francesa, enfocando categorias como: cenografia e ethos, contexto e imagem, deslizamento de sentidos e silenciamento. Para a análise da construção do ethos foram observados aspectos linguísticos como: os avaliativos,as metáforas, a seleção vocabular, as gírias, os jáditos , utilizados reiteradamente pela mídia a fim de construir e interpelar o sujeito social, alvo da mensagem. Levandose em consideração que todo enunciado é um elo na cadeia da comunicação verbal, e que este se direciona a um Outro de forma vertical, (histórica,constitutiva) ou de forma horizontal, isto é, a um outro que pode ser um par ou um pólo antagônico, utilizamos também pressupostos teóricos do Dialogismo baktiniano. Como metodologia, optamos pela observação de alguns gêneros discursivos que circulam nessas revistas, tais como: aconselhamento ou dicas, entrevistas, editoriais, títulos de reportagens e publicidades, observando as manifestações das identidades masculinas em cada instância de enunciação. As revistas escolhidas foram: Playboy, Men sHealth e VIP , representativas de segmentos distintos da comunidade masculina, revelando, dessa forma, através do tratamento particular que cada uma dá aos textos veiculados, um ethos proposto pela revista. Foram selecionados 52 textos para estudo da representação que a mídia faz do masculino, observando se, nessa representação, ela espelha, refrata ou estereotipa a identidade do sujeito masculino. Com essa visão, seguimos os seguintes passos: i) observamos intradiscursivamente o processo de construção dessas identidades, apoiados no conceito de ethos; ii) estabelecemos as relações entre os avaliativos utilizados nos produtos divulgados através das publicidades e as representações do imaginário masculino neles contidas; iii) analisamos a construção das identidades como um movimento de reconhecimento em direção ao outro; iv) estabelecemos as relações entre as imagens e seus contextos verbais. Nossas conclusões apontam para um sujeito masculino multifacetado, moldandose às condições de produção do discurso e ao propósito comunicativo da mensagem